Glycerin

Verwendung

Medizin und Pharma-Technologie

Glycerin wird in medizinischen und pharmazeutischen Zubereitungen verwendet, hauptsächlich als Mittel zur Verbesserung der Glätte, Schmierung und als Feuchthaltemittel (hygroskopische Substanz). Es kann auch verwendet werden, um den intrakraniellen und intraokularen Druck zu senken.
Es wirkt als Abführmittel, wenn es in das Rektum in Zäpfchen oder Flüssigkeit (Einlauf) eingeführt wird. Es wird in Hustensirupen, Elixieren und Expektoranten verwendet. Bei der Herstellung von Tinkturen wird Glycerin (mit einer Konzentration von 10%) verwendet, um zu verhindern, dass Tannine in Ethanol-Extrakten von Pflanzen ausfallen.
Es kann als Ersatz für Alkohol verwendet werden, als Lösungsmittel, das eine therapeutische Kräuterextraktion erzeugt, aber weniger extraktiv ist und etwa 30% weniger in der Lage ist, vom Körper aufgenommen zu werden. Flüssig-Extrakt-Hersteller extrahieren Kräuter in heißem Wasser, bevor sie Glycerin zu Glyceriten hinzufügen.

Körperpflege

Glycerol dient als Weichmacher, Feuchthaltemittel, Lösungsmittel und Schmiermittel in Körperpflegeprodukten. Es konkurriert mit Sorbitol, obwohl Glycerin mit besserem Geschmack und höherer Löslichkeit angesehen wird. Es wird in Zahnpasta, Mundwasser, Hautpflegeprodukte, Rasierschaum, Haarpflegeprodukte und Seifen verwendet. Glycerin ist Bestandteil der Glycerinseife, die aus denaturiertem Alkohol, Glycerin, Natriumrinorat (aus Castor), Natriumcocoat, Natriumtalgat, Saccharose, Wasser und Parfüm (Duft) hergestellt wird. Manchmal fügt man Natriumlaurethsulfat hinzu. Diese Art von Seife wird von Menschen mit empfindlicher, leicht irritierter Haut verwendet, weil sie die Austrocknung der Haut mit ihren feuchtigkeitsspendenden Eigenschaften verhindert. Es ist möglich, Glycerinseife zu Hause herzustellen.

Lebensmittel und Getränke

Glycerol dient als Feuchthaltemittel, Lösungsmittel und Süßungsmittel, und es kann helfen, Lebensmittel zu konservieren. Es ist ein Lösungsmittel für Aromen (wie Vanille) und Lebensmittelfarbe. Es wird als Feuchthaltemittel und Weichmacher in Süßigkeiten, Kuchen und Hüllen für Fleisch und Käse verwendet. Es wird bei der Herstellung von Mono- und Di-Glyceriden eingesetzt, die als Emulgatoren wirken.

Polyetherpolyole

Glycerin ist einer der wichtigsten Rohstoffe für die Herstellung von Polyolen für Weichschaumstoffe und in geringerem Maße Polyurethan-Hartschaumstoffe.
Glycerin ist der Initiator, dem Propylenoxid/Ethylenoxid zugesetzt wird.

Alkydharze (Plastik) und Cellophan

Wenn Glycerin mit einer zweibasischen Säure (wie Phthalsäure) umgesetzt wird, bildet es eine Klasse von Produkten, die als Alkydharze bezeichnet werden und für Oberflächenbeschichtungen und Lacke verwendet werden.

Glycerin kaufen

Es gibt mehrere Chemiehandel, die Glycerin im Lager führen.

Sicherheitshinweise und Risiken

Glycerin sollte nicht unverdünnt verzehrt werden, da unverhärtetes Glycerin Wasser aus Geweben ziehen wird, was zu Blasenbildung im Mund und Magenbeschwerden führt. Als Lebensmittelzusatzstoff ist Glycerin auch als E422 bekannt. Am 4. Mai 2007 riet die U.S. Food and Drug Administration allen U.S.-Herstellern von Arzneimitteln, alle Chargen von Glycerin auf das toxische Diethylenglykol zu testen. Dies erfolgte aufgrund von 100 tödlichen Vergiftungen durch solche Arzneimittel, die aus einer chinesischen Fabrik stammen, in Panama.  Diethylenglykol ist billiger als Glycerin. Glycerin und Diethylenglykol ähneln in Aussehen, dem Geruch und dem Geschmack.

Quellen

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